聽新聞
放大鏡
江陰市檢察院“融黨建”為檢察工作引航助力
2021-01-14 09:53:00  來源:江蘇法制報

  在長江咽喉、江尾海頭,有這樣一個砥礪奮進、銳意進取的集體——江蘇省江陰市檢察院,他們永葆檢察初心,恪守公平正義,積極做人民美好生活的法律守護者。

  全國檢察宣傳先進單位、省先進基層檢察院、省文明單位、書香機關建設示范點……這一項項榮譽的背后是全體江陰檢察人的孜孜不倦,是對黨建工作堅持不懈的探索,是基層黨組織凝聚力、戰斗力、組織力的生動展現。

  黨建精神與學習陣地融合起來

  堅持黨對檢察工作的絕對領導,不斷增強黨組織的凝聚力和向心力,黨建工作就是檢察工作的“定盤星”。江陰市檢察院以“不忘初心、牢記使命”主題教育為牽引,發揮政治引領、思想引領、文化引領三者的核心效用,打造出以“澄檢學堂”“11號讀書社”等學習陣地,以“談心談話”活動為形式,以“書香潤檢”為品牌的鮮明黨性教育“陣地”。

  “一月一主題、多層次全覆蓋、政治學習不掉隊?!苯幨袡z察院黨組成員、政治部主任繆紅雄說,為了真正把講政治落到實處,檢察院組織開展“讀原著、明初心、鑄檢魂”主題讀書活動,推動黨員干警學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,引導每一名黨員同志始終與黨和國家發展同向同行。

  江陰市檢察院政治部副主任唐麗英告訴記者,為更好地了解、鼓勵、鞭策干警,有效提升檢察隊伍的同心力,該院以“11號聊吧”為載體,組建了以政治部干警為主要人員的主談人隊伍,重點圍繞干警思想、工作、生活、個人重大事項等方面,采取“干警預約+主談人邀約”的方式,與青年干警促膝長談,交換意見。目前已接納了20余名干警,有力保證了干警隊伍思想不亂、工作不斷、隊伍不散、干勁不減。

  “老黃?!本?、“吃螃蟹”精神、“愚公”精神……八幅個性鮮明、比喻精準的海報展立在江陰市檢察院一樓大廳,不少黨員干警駐足欣賞?!斑@八位檢察人都是敬業的典范,這些詞語是形容他們對待工作的態度?!痹撛赫尾扛敝魅螐埦冀榻B,以身邊人為例,可以更好營造見賢思齊的濃厚氛圍,激勵青年黨員干警堅定理想信念。在該院組織的“不忘初心、追夢澄檢”主題演講、“書香潤檢”系列交流活動中,都曾看到許多愛崗敬業、履職盡責的澄檢身影。

  錘煉黨性與個人成長融合起來

  為了幫助青年干警系好第一??圩?,促使他們成長為“政治能力強、業務本領高、成熟理性、有擔當、有使命感”的專業人才,江陰市檢察院制定了“青藍計劃——導師制培養項目”,通過一對一、點對點,有針對性地組織培養,有效提升青年干警的綜合素能。目前為止,青藍計劃已延續了10余年,一批批“學子”逐漸成長為“導師”,成為了各個部門的骨干力量。

  2010年進入江陰市檢察院的張濤,如今已是第六檢察部副主任,斬獲了全國未檢業務標兵、江蘇省優秀辦案檢察官、優秀公務員等各項榮譽。作為青藍計劃中的導師之一,他回憶道:“為了盡快幫助我們擺脫青澀,院里制定了青藍計劃,給我們因人制宜地安排了師傅。師傅不僅教會了我們如何做好本職工作,更讓我們領會一個單位的精神,讓我們自覺認同單位的價值,自覺地踐行單位的宗旨?!?/p>

  嚴管即是厚愛,對于干部的成長而言,嚴格的事前監督管理,勝過遺憾的事后查處和彌補。江陰市檢察院認真落實管黨治黨政治責任,設立廉政圖書借閱、警示視頻播放、清廉澄檢教育、效能管理測試四大廉政學習平臺,引導黨員干警強化廉政觀念、筑牢思想防線,把全面從嚴治黨的主體責任落實到位。

  此外,江陰市檢察院著眼提升干警的道德建設水平,圍繞青年干警的社會公德、家庭美德、個人品德,常態化開展道德講堂、新時代文明實踐等系列活動。同時,該院精心打造11號讀吧、11號親子園,營造“愛讀書、愛生活、愛檢察”良好氛圍,促進青年干警道德品質的全面發展。

  黨建工作與檢察業務融合起來

  “黨建做的越扎實,檢察工作開展越順暢?!苯陙?,該院堅持黨建與中心大局工作緊密結合,通過黨建工作與檢察業務深度融合,確保把黨建成效轉換為業務成效。

  服務保障民營經濟健康發展是檢察機關義不容辭的法律責任,更是政治責任。近年來,江陰市檢察院堅持黨建引領,積極發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,通過定期舉辦黨課、主題黨日、法律講座等形式,努力提升政治業務水平和服務大局意識,認真落實“六穩”“六?!毕嚓P精神,為企業當好“服務員”。

  據了解,該院出臺《關于規范辦理涉民營企業案件的指引》,建立健全涉民營企業、企業家案件辦理全流程跟蹤、審視機制,依法快速批捕、精準起訴侵犯民營企業、企業家合法權益的犯罪,較好實現了“三個效果”的有機統一。

  不僅如此,該院黨員干警主動增強服務群眾的主動性,注重黨建文化的引領作用,在服務群眾中錘煉自我黨性。建立一站式服務大廳,優化案件查詢、接訪等工作流程,讓群眾、律師等相關人員“最多跑一趟”,該院連續五次獲評“全國文明接待室”。

  為了更方便群眾,今年初,江陰市檢察院開通了“江陰檢察為民服務中心”對外公共微信號。檢察官可以通過公共微信號直接發送申請材料須知、證明材料模板、申請司法救助告知書等材料,“鍵對鍵”指導,更好地解決群眾的“燃眉之急”。

作者:趙春燕 劉志平 郎建強  編輯:夏禹瑋  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
蘇檢聯絡
微博
客戶端
开心激情_开心激情站_开心色色