聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
昔日非法捕魚者變成公益宣傳員 揚州涉案夫妻被判以勞務代償方式替代執行
2021-01-15 08:56:00  來源:檢察日報

  日前,江蘇省揚州市檢察院檢察官再次來到該市江都區仙女鎮新和村開展以案釋法活動,向村民宣講長江禁捕政策。村民劉某認真協助檢察官開展工作,而此前她的身份卻是一起公益訴訟案件的被告。

  新和村坐落在長江邊,十年禁捕政策實施以前,這里有一些村民以打魚補貼家用,劉某和孫某正是其中的一對漁民夫妻。盡管二人明知電捕魚是法律禁用的捕撈方法,但依舊心存僥幸,長期偷偷在長江內實施電捕魚并售賣。2019年4月,二人被揚州市江都區公安局當場查獲。

  鑒于孫某和劉某的行為存在損害社會公共利益的情形,揚州市檢察院依法啟動民事公益訴訟辦案程序。經檢察機關調查查明,2017年至2019年4月,孫某、劉某二人以每月非法捕撈10次左右的頻率,在長江揚州段四大家魚國家級水產種質資源保護區內先后電捕野生江魚共計300余次,累計非法獲利5萬元。

  征詢有關生物專家后得知,孫某和劉某長期實施電捕魚的行為對長江生態環境造成嚴重損害,影響該水域水生生物的正常繁殖,破壞生物多樣性。為維護社會公共利益,經公益訴訟訴前公告程序,在法院對二人作出刑事判決的基礎上,2019年9月29日,揚州市檢察院向南京環境資源法庭提起民事公益訴訟。

  2020年8月6日,經公開開庭審理,法院支持檢察機關的全部訴訟請求,依法判處孫某、劉某在揚州市級媒體公開賠禮道歉,并對生態資源損失18.4萬元共同承擔連帶賠償責任。

  檢察官在辦案過程中發現劉某和孫某存在收入較低、身患疾病等實際困難,于是提出以勞務代償的方式替代執行的建議,法院對此予以采納,并判決兩名被告在確無履行能力的情況下,可以采用通過參加保護長江生態環境公益活動,或者配合參與長江沿岸河道管理、加固、垃圾清理等勞務行為,統計量化后折抵相應賠償數額,代償非法捕撈造成的生態損害賠償責任。

作者:盧志堅 楊湘君 陳宏明  編輯:夏禹瑋  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
蘇檢聯絡
微博
客戶端
开心激情_开心激情站_开心色色