聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
資金到賬積極開展修復工作 常熟市檢察院公益訴訟辦案按下“快捷鍵”
2021-01-21 09:11:00  來源:江蘇法制報

  “23.8萬元資金已經陸續到賬,接下來我們將積極開展修復工作……”1月10日,常熟市檢察院第五檢察部副主任吳曉東從常熟市某鎮環保辦獲悉。這是常熟市檢察院首次探索通過生態環境損害賠償訴前磋商推動行政機關與環境污染案件當事人達成協議后,當事人履行約定,支付的生態環境損害賠償金。

  2020年7月,常熟市環保部門接到群眾反映,對位于常熟某鎮的一鋁氧化作坊進行執法檢查,發現其在生產過程中將未經處理的廢水直接排放。經查,2018年4月,張某伙同孫某在未經環評的情況下擅自在該作坊內進行鋁氧化生產,并私設暗管偷排生產廢水,后又將作坊租賃給曹某、李某用于鋁氧化加工。曹某、李某繼續利用該作坊內原有暗管偷排生產廢水,直接通過車間塑料管排放至溝道,由溝道直接外排入錫北運河。經鑒定,廢水中含鉻污染物超《電鍍污染物排放標準》水污染特別排放限值三倍以上,涉嫌污染環境罪。同時,張某等四人違法排放工業廢水,嚴重污染環境,需承擔污染環境的民事侵權責任,遂該院以刑事附帶民事公益訴訟立案審查。

  2020年11月27日,江蘇省人民代表大會常務委員會通過的《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》明確:建立健全生態環境損害賠償程序與檢察公益訴訟銜接機制。生態環境損害賠償權利人啟動磋商或者提起訴訟的,檢察機關可以依法提供法律支持。為使生態環境得到及時修復,常熟市檢察院擬決定探索使用生態環境損害賠償訴前磋商,依法支持生態環境損害賠償權利人開展磋商?!拔覀兿Mㄟ^開展訴前磋商,在有效提升司法效率、節約司法資源的同時,攜手行政機關形成公益保護合力,實現雙贏多贏共贏?!眳菚詵|表示。

  常熟市檢察院一方面與環保部門、屬地政府進行多次溝通研討,另一方面主動與張某等人進行溝通,詳細講解訴前磋商的法律依據、程序、賠償履行方式等,取得張某等人的認可,促成屬地政府作為生態環境損害賠償權利人與張某等人啟動磋商程序。

  磋商過程中,常熟市檢察院對前期收集固定證據進行全面梳理,多次與環境損害評估專家赴現場調查確定生態環境損害費用區間,對生態環境損害賠償磋商的流程、磋商協議的具體內容提出意見和建議,為磋商工作提供必要的法律支撐。2020年12月28日,該院聯合環保部門依法推動屬地政府與張某等四人以“圓桌會議”形式開展生態環境損害賠償訴前磋商。

  最終,參照專家意見,結合張某等四人認罪認罰,對違法行為造成的生態環境損害后果有清醒的認識和深刻的悔罪意識,并積極配合有資質的公司對生產現場遺留的危險廢物進行無害化處理等情形,屬地政府與張某等人達成一致意見并當場簽訂了生態環境賠償協議。張某等人自愿支付包括場地清理費用、危險廢物委托處置費用、生態環境修復費用、生態環境損害鑒定評估費用等在內的生態環境損害賠償金共計23.8萬元。因社會公共利益已經獲得有效救濟,常熟市檢察院不再向法院提起訴訟。

  “訴前先磋商,大家坐下來,用一種相對緩和的方式來解決問題,我覺得挺好的。檢察機關全程參與磋商過程,在方案制定和溝通協調方面給我們提供了很大的支持?!痹撴傁嚓P執法人員說。

作者:陳 雅 曹 倩  編輯:楊月  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
蘇檢聯絡
微博
客戶端
开心激情_开心激情站_开心色色