聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
朱敏:為鄉村夜色點亮“萬家燈火”
2021-01-25 09:23:00  來源:檢察日報

  

朱敏(左)在G104國道洑東段路燈工程施工現場針對路燈質量及安全施工情況進行檢查

  夜幕降臨,璀璨的燈光讓城市更加明亮而繁華。相比之下,國省干道及鎮(園區、街道)干線顯得有些暗淡。每當開車行駛在鄉鎮道路上,我期盼著能點亮鄉村夜色中的“萬家燈火”。

  部分國、省交通干道裝燈率較低,夜間交通安全隱患大,民眾強烈要求建設路燈。自2014年以來,我們聯合江蘇省宜興市公安交警等部門對我市的國省干道進行“地毯式”走訪調研,針對相同路段,進行未裝路燈前和安裝路燈后交通事故的發生率、人員傷亡情況等數據比對,發現安裝路燈后交通事故的發生、人員傷亡等降低近50%,并形成調研報告呈送市委市政府匯報,積極建言獻策。

  清晰的數據助推宜興市委市政府加快轉變理念,持續加大對國省交通干道路燈的建設力度。截至目前,我市路燈建設方面累計投入資金3.2億余元,建設道路路燈總長約230千米,共安裝路燈約1.2萬基,完成141個路段、101個小區、72個區域景觀照明設施大修,完成管理范圍內鄉鎮所有道路、老小區路燈架空線路改造工作,改造架空線路長度約100千米,確保已建成的國省交通干道路燈照明全面覆蓋,有效降低交通道路安全風險。

  “怎樣才能讓亮化工程輕裝上陣?”我一直在思考這個問題。隨著電力城市公用事業附加費全面取消,城鎮路燈建設與運營維護失去了主要資金來源,但路燈的電價依然較高,這使得地方政府的經濟“包袱”進一步加重。

  我仔細算了一筆賬:以宜興市的亮化照明設施為例,目前路燈等公益性用電全部按照一般商業用電價格收取,現在一年的電費為4200余萬元,如果按照居民生活用電標準收費,一年大概可以減少1600余萬元成本。為此,我向江蘇省人大提交了“關于調整公益性用電收費標準的建議”,得到了與會代表一致肯定。

  如何更好地節約電力資源,打造城市照明綠色發展“新名片”?近年來,隨著宜興市委市政府積極推廣應用新型節能、節電新產品新技術,我們還在新建道路路燈和樓宇亮化建設中大力推廣應用LED路燈,對已經建設的高壓鈉燈路燈進行節能改造,并利用監控系統智能化控制城市照明的運行,同時積極應用路燈單燈控制技術,通過點對點精準控制和監測,縮短路燈維修響應時間,提高維護效率,讓老百姓出行更明亮更舒暢。

  2021年的江蘇省“兩會”,我計劃就“改善中小學生教室視覺環境,綜合防控兒童青少年近視”的議題,提出相關建議,讓全社會共同呵護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來。

  回音

  2012年起,朱敏代表連續兩屆被宜興市檢察院聘為特約檢察員,以“編外檢察官”的身份做好監督、評議工作。2020年,針對朱敏代表提出的優化法治營商環境的建議,宜興市檢察院出臺服務保障民營經濟健康發展14條工作意見,全面落實“六穩”“六?!惫ぷ饕?,嚴厲打擊侵害民營企業合法權益和民營企業家人身權、財產權犯罪,落實落細慎捕慎訴司法政策,在江蘇省率先開辟權益救濟“綠色通道”,助力企業法律風險防控與合規治理,有效保障民營企業行穩致遠、健康發展。

 ?。ㄖ烀粝到K省人大代表、江蘇省宜興市住房和城鄉建設局照明管理處主任)

作者:朱敏 唐健  編輯:夏禹瑋  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
蘇檢聯絡
微博
客戶端
开心激情_开心激情站_开心色色