聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
社評:把監督辦案作為第一要務
2021-01-26 09:30:00  來源:檢察日報

  圍繞中心服務大局是檢察機關的政治責任,也是檢察履職回應人民群眾日益增長的美好生活需要的必然要求。新時代新發展階段,我們必須把監督辦案作為第一要務,務實推動檢察工作自身高質量發展;只有實現了自身高質量發展,才能更好服務保障經濟社會高質量發展。

  對于檢察機關來說,監督辦案是硬道理,“四大檢察”“十大業務”都要堅持“在辦案中監督、在監督中辦案”,辯證履行監督辦案職責。檢察工作高質量發展,就是監督辦案的高質量、高水平,就是以求極致的態度確保監督辦案最佳質效。一方面,做到事實證據認定精準。事實證據是監督辦案的基礎,如果做不到事實客觀全面、證據確實充分,等于把“鐵案”之廈建于流沙之基。檢察辦案人員要正視自身存在的差距,盡快提高精準認定事實證據的能力,踏踏實實把事實證據基礎打牢、再打牢。比如,對于事實不清、證據不足的刑事案件,要能及時提出具體補充偵查提綱或者自行補查補證,做到涉案全部事實證據了然于胸。比如,公益訴訟檢察要積極履職,強化調查核實,把直接損害公益、行政機關未依法履職的事實和證據全面客觀查證清楚。另一方面,確保法律政策運用得當。監督辦案能否達到“三個效果”有機統一,關鍵在于法律政策的適用。無論是服務大局還是辦好“小案”,都不能只守住形式“不違法”底線,必須對法律原意、政策精神深刻理解和準確運用,努力讓人民群眾在每一個司法案件中真正、切實感受到公平正義。比如,辦理涉民營企業刑事案件,要把中央重大決策部署學深學透,正確把握司法政策,充分考慮民營企業健康發展實際需求,少捕慎訴,能不判實刑的提出適用緩刑建議。比如,辦理正當防衛案件,要貫徹“法不能向不法讓步”的立法精神,對于符合正當防衛成立條件的,堅決依法認定。

  隨著經濟社會不斷發展,經濟社會關系更為復雜多元,涉案刑事、民事、行政法律關系往往相互交織,一些新型案件重大復雜、辦理難度大。因此,監督辦案必須注重統籌協調,綜合運用檢察職能,依法妥善處理好案件。一方面,堅持系統思維,防止機械辦案、“自掃門前雪”。各業務部門在履職中發現涉及其他業務部門監督事項的,應征詢妥處意見、報告院領導協調處理或者移送線索,自覺形成檢察職能融合之力。另一方面,完善一體化監督辦案機制,充分發揮檢察履職的組織優勢。比如,對于重大疑難復雜案件,上級院可以統一調用轄區檢察人員辦理;同級監督未能糾正的突出問題,上級院接續一體監督。比如,對于跨行政區劃公益訴訟案件,可由派出分院管轄、上級院指定管轄、異地管轄;訴前檢察建議逾期未落實且訴訟遇阻的,可由上級院提辦或指定其他檢察院辦理。

  初心致遠,使命敦行。今天,檢察事業已經開啟新征程,我們要緊緊抓住監督辦案這個第一要務不放,積極履職、創新作為,推動“謀發展”進一步做實,為保障經濟社會高質量發展作出更大檢察貢獻。

作者:  編輯:拾冠之  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
蘇檢聯絡
微博
客戶端
开心激情_开心激情站_开心色色